和洋ハーブの教室

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くるみ×ハーブの意外な組み合わせレシピ|秋のおつまみ&スイーツに大活躍

「くるみ」と聞くと、パンやお菓子に使うイメージが強いですが、実はハーブとの相性が抜群なのをご存じでしょうか?

くるみはオメガ3脂肪酸を豊富に含み、“食べるサプリ”とも呼ばれる健康食材。一方、ハーブは香りや消化促進などの働きを持ち、味の引き立て役として優秀。組み合わせることで おしゃれ&ヘルシーな一品が簡単に完成します。

今日は、家にある材料で作れる「くるみ×ハーブ」の意外なレシピをご紹介します。


🧂① ローズマリー×くるみのメープルロースト

香ばしさと甘さ、そしてハーブの爽やかさが絶妙な一品。ワインにも紅茶にも合います。

材料(作りやすい分量)

作り方

  1. くるみ・メープル・オイル・塩・ローズマリーをボウルで混ぜる

  2. 160℃のオーブンで約10分焼く(焦げに注意)

▶️ 甘じょっぱさがクセになる!冷めるとカリカリになります。


🌿② バジル×くるみの和風ジェノベーゼ

松の実の代わりにくるみを使えば、お手頃&香ばしいソースに!

材料(作りやすい分量)

  • 生バジル …… 1カップ

  • くるみ …… 大さじ2

  • 醤油 …… 小さじ1

  • オリーブオイル …… 大さじ2

  • にんにく(お好みで) …… 少々

作り方

→ すべてをフードプロセッサーで混ぜるだけ!

▶️ 冷奴・焼きなす・パスタ・トーストなど何にでも合う万能ソースです。


🍯③ はちみつ×タイムのスイートくるみ

タイムのほのかなスパイシーさが、はちみつくるみを大人味に格上げ。

  • くるみを乾煎り

  • はちみつ&粉末タイムを絡めるだけ

▶️ ヨーグルトやアイスにのせて、夜のおやつに。


✨まとめ|くるみ×ハーブは「おしゃれな健康おやつ」

ハーブは料理の主役にはならないけれど、「香り」という魔法で素材の魅力を引き出してくれます。

🔸 罪悪感のないおやつ
🔸 手土産にも使えるおしゃれおつまみ
🔸 美容・脳・腸にうれしい栄養たっぷり